世界杯中文网|世界杯足球网|2022世界杯直播

您现在的位置:首页   科学研究   学术信息

关于11月25日(周五)田明亮学术报告的通知(School of Physics Colloquium)

编辑: 时间:2022年11月23日 访问次数:71

题   目:在受限体系中磁斯格明子成像与原位电流操控

报告人:田明亮

  点:腾讯会议:604-148-855, 密码:1125

  间:1125日,周五,15:30-17:30

 

摘要

磁斯格明子(skyrmion)作为新型信息载体在构筑高速度、高密度和低功耗磁存储器件方面有巨大的潜力。本报告将系统介绍磁斯格明子在受限体系中的产生机制、实空间结构表征以及电流对单个斯格明子的产生、驱动运动和擦除等精准操控等。本团队利用聚焦离子束微纳加工技术制备纳米条带器件,成功在实验上实现了新型磁束子skyrmion bundle)拓扑磁结构,利用洛伦兹透射电子显微镜原位磁结构观测及脉冲电流调控技术,实验获得并观察到具有不同拓扑荷的磁束子以及纳秒脉冲电流驱动下多拓扑荷磁束子的运动动力学行为等,为潜在的磁存储器件应用提供支撑。

 

个人简介

 


田明亮:中国科世界杯合肥物质科学研究院强磁场中心研究员/博士生导师。安徽大学物理与光电工程世界杯/院长。1986年武汉大学物理学专业本科毕业,1992年获武汉大学理学博士学位。1992-2000年在中国科学技术大学结构中心做博士后/副教授/教授。 2000-2010年到美国宾夕法尼亚州立大学物理系及纳米尺度科学中心工作,先后任职纳米中心访问学者、助理研究员和物理系助理教授。2011年回国工作并受聘中科院强磁场科学中心。长期从事小量子体系在极低温和强磁场条件下的电荷和自旋输运研究,发表论文240余篇,其中在国际重要影响力Nature Index 期刊发表论文百余篇,总引用5000余次,H-因子40。曾受邀担任《JMMM》、《Frontiers in Materials》、《Materials》等杂志编辑顾委委员、副主编及编委,中国物理学会低温物理专业委员会、磁学专业委员会以及科普委员会理事以及安徽省物理学会副理事长等。

 

欢迎老师和同学参加!


世界杯中文网|世界杯足球网|2022世界杯直播

HTML地图|XML地图|TXT地图